安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

★安曇川地域魅力ある地域づくり事業の取り組みについて

地域づくり団体名

あどがわ女性ネットワークゆう

事 業 名

「郷土料理の伝承」
サブテーマ:"わがまち安曇のおふくろの味"

地域の現状・課題

兼業農家が多く、年々少子化傾向であり、併せて高齢化率の最も高い地域である。
年々、核家族化・西洋化しており、生活状況(衣・食・住)が大きく変化してきた。そのような中、古くから伝承されてきた「食の文化」を次世代に伝承する機会がなくなりつつある。  

事業目的

地域の現状をふまえ、長年の生活の知恵から生まれた料理、昔なつかしい味・おふくろの味は、自然に即した健康的で合理的で理にかなっている。
これらの「食の文化」を講演会はじめ料理講習や研修会の機会を通じて若い世代との交流を図りながら伝承していく。一方地域の特産物を利用した「新しい食の文化」の学習のため取り組む。    

 

会員同士、保存の食材を持ち寄っての研修会

 01-01.jpg 01-02.jpg

 

安曇川高校と高島高校生の郷土料理実習風景

01-03.jpg 01-04.jpg

 

 01-05.jpg 01-06.jpg

高島高校生達と郷土料理     小学生達と郷土料理

 

高島市未来に誇れるまちづくり活動実践大賞受賞
「ふるさと自治大賞受賞」平成19年11月 受賞

01-10.jpg

 

      きびしい審査風景

01-11.jpg 01-12.jpg

子どもの審査委員            大人の審査委員