安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

イサザのじゅんじゅん

04-10.jpg

材料

イサザ  200g 
ゴボウ       糸こんにゃく
ネギ         菊菜
豆腐   1/3丁
昆布だし
醤油・みりん・砂糖・酒

作り方:

  1. イサザは洗いザルにあげる。
  2. ゴボウはささがきし水に浸ける。ネギは5㎝くらいに切る。
  3. 鍋にだし汁、調味料を入れゴボウを煮る。ほどよく煮て、ネギ・イサザをいれ味付けする
    好みで野菜類を入れる。

04-11.jpg

 

 

じゅんじゅんとは・・・
材料を順々に入れていくから? 
煮えてくると、じゅんじゅんと音がするから? とか・・

 

 

 

04-12.jpg 04-13.jpg