安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

ちまき

04-70.jpg       イ草(雄と雌がある)              手でよくこねる

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材料(16個分)

もち粉    350g
上新粉    150g
砂糖     大さじ1
ぬるま湯   カップ1と1/2
熊笹の葉   64枚(1個に4枚)
イ草     16本  

作り方:

  1. 笹の葉・いぐさをあらう。
  2. 大きめのボウルに粉を入れて混ぜる。湯を少しずつ加えて混ぜる。全体がまとまるぐらい湯を入れ艶がでるまでよくこねる。16個に分けて円錐形にする。
  3. 笹の葉3枚を表を下にして扇状に並べ、上に1枚表を上にしておき、その上にだんごをのせて包む。葉先からイ草で巻いていき根元で止める。たくさんあるときは、10本でひと束にする。
  4. 熱湯に入れて、20分ぐらい笹の葉の色が変わるまで茹でる。

※茹でる場合と、蒸し器で蒸す場合があります。蒸す場合は蒸気の上がった蒸し器に蒸し布を敷き、ちまきを蒸す。蒸し過ぎると生地がだれてきます。もち粉と米粉を、好みで「6対4」又は「7対3」の割合で混ぜ合わせる。