安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

鯉の甘露煮

材料(5~6人分)

鯉(子持ち)   1尾(1kg)
実山椒又はショウガ
醤油        カップ2
ザラメ(砂糖)      150g
酒           カップ4
みりん       大さじ2

作り方:

  1. 魚のうろこを取り、にが玉を取る。4~5センチの筒切りにする。
  2. 卵ががあれば別に取っておく。内臓も取り水で洗う。
  3. 鍋に竹の皮を敷き、調味料を入れ煮立てる(醤油は半量に)。
  4. 再び煮立ったらアクを取り、薄く切った土ショウガを入れ、火を弱め落としぶたをして煮汁が半量ぐらいになる頃残りの醤油を入れる。鍋の中の泡が小さくなったらみりんを回し入れ艶よく煮る。

※卵は早くから入れると固くなる。