安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

鯉のあら汁

材料(4人分) 

鯉のあら    1/2尾
水       5カップ
昆布      10センチ
酒       大さじ2
味噌      大さじ4
豆腐      1/2丁
ネギ      1本
しめじ     適当

 作り方:

  1. あらは、3㎝ほどに切り、ネギは小口切り。
  2. 昆布だしに、味噌の1/3と酒を入れ、沸騰したらあらをいれる。中火であくを取りながら10分ほど煮る。
  3. 残りの味噌を加減しながら入れ、豆腐を入れる。
  4. 汁椀に入れ、ネギを散らす。
昔は、産後にあら汁を飲むと母乳がよく出るといって、飲んだものですよ。