安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

お煮しめ 

材料

鶏肉        150g
ごぼう       150g
人参(金時)      1本
れんこん      150g
里芋        250g
こんにゃく       1枚
干し椎茸        3枚
さやえんどう      5枚
土ショウガ      1かけ
だし汁       2カップ
薄口醤油      大さじ3
砂糖        大さじ1
味醂  ・醤油(塩)

作り方:

  1. ごぼう・れんこんは5ミリほどの斜め切り、水につけてあく抜きをする。人参は半月又はいちょう切り。
    こんにゃくは5ミリの厚さで3角切りし、下ゆでする。里芋は一口大。干し椎茸は水に戻し半分又は4つ切り。
  2. 鶏肉は一口大に切り鍋にサラダオイルを入れ、土ショウガの千切りと肉を炒め砂糖大さじ1、醤油大さじ3を入れて煮る。
  3. 大きな鍋に油大さじ1を熱してごぼうをじっくり炒める。弱火にかけて蓋をする。時々混ぜ蒸らしながら炒め煮する。七分通り火を通し里芋以外の1.の野菜と2.の肉と煮汁を加える。ひたひたになるようにだし汁を入れる。煮立ったら里芋を入れる。
  4. 里いもが柔らかくなれば醤油と味醂を補い味を調える。さやえんどうの筋を取り色よく茹で3.と一緒に盛る。