安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

酢レンコン

材料

レンコン    大一節  (250g)                       
赤唐辛子の小口切り  1本

 酢             2/3 カップ      
 砂糖     大さじ5      
 塩      大さじ1/2  

作り方:

  1. レンコンは皮をむいてごく薄い輪切りにする。変色を防ぐため切ったそばから水に放して行く。
  2. 鍋にAを合わせて中火にかけ甘酢を作る。(広口鍋の方が、れんこんが重ならなくてよい)
  3. 2.が煮立ったら水気を切ったレンコンを入れて広げる。再び煮立ったら30秒ほど煮て火を止める。
  4. レンコンを煮汁ごとバットに並べて平たく広げる。そのまましばらくおいて冷まし、味をしみこませる。