安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

黒豆の煮物 

材料

黒豆      150g           
砂糖      100g
醤油      大さじ1
水       カップ7
古くぎ
重曹      小さじ1/4

作り方:

  1. 豆をさっと洗う。
  2. 古くぎを洗い束ねておく。
  3. 鍋にの豆と水、砂糖、醤油、古釘を入れ沸騰させる。蓋をして一晩おく。
  4. 中火で沸騰させながら煮る。途中あくを取る。ごく弱火で軟らかく煮る。
  5. 汁が少なくなれば湯を補い、豆がいつも煮汁に浸っているように煮る。

 

豆類の煮方のこつは・・・・

  • 表面に粉を吹いたものを選んでね。表面がテカテカ光っている豆は古くて煮えが悪い。
  • 大豆は約3倍の水につけて、9時間以上浸ける。漬け汁に旨みが出ているので漬け汁のままで煮る。
  • 落とし蓋をして煮る。