安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

黒豆ゼリー ~おやつタイム~

材料

黒豆の密煮      160g
インスタントコーヒー  大さじ4
粉ゼラチン      5g×4袋
水          1/2カップ
グラニュー糖      80g
水          3カップ   
トッピング用
 クリーム    
 グラニュー糖

作り方:

  1. ゼラチンをカップ1/2の水でふやかしておく。
  2. 黒豆はザルにあけ水気を切る。
  3. 鍋に3カップの水と砂糖(グラニュー糖)を入れ、火にかけ沸騰させて砂糖を煮溶かし、インスタントコーヒーを入れる。人肌に冷まし1.のゼラチンを混ぜ合わせる。
  4. ボウルに3.を入れ2.の豆を入れる。ボウルの底を氷水にあてて冷やしながらスプーンでゆっくり混ぜてとろりとさせてから冷蔵庫で冷やす。
  5. 生クリームにグラニュー糖を入れ角が立つまで泡立て器でたててトッピングする。
  6. ※型抜きする場合は、ゼラチンの分量を増やす。