安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

小豆がゆ(七分粥)

材料

米          1カップ
水(小豆の煮汁含む) 7カップ
小豆         50g
塩          大さじ4/5
餅          80g

作り方:

  1. 小豆は一度沸騰させその湯は捨てる。再度、小豆の6倍の水で約30分煮る。(途中15分で1/2の煮汁をとっておく)
  2. 米は手早く洗い、分量の水に約1時間浸水・吸収させておく。
  3. 2.を鍋に入れ火にかける。最初は強火、沸騰後は中央だけが沸騰する火力で約50分炊く。1センチ角に切った餅と1.を入れ餅が軟らかくなったら火を止め、塩で味付けし、蓋をして蒸らす。