安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

小豆あん

材料

・小豆  300g    ・砂糖  350g    ・塩  小さじ1/2

作り方:

  1. 小豆を洗い、小豆の4倍の水で火にかける。沸騰したら差し水をさし、再び沸騰したら湯を捨てる。(捨てることでアクを取る)
  2. 再度4倍の水で中火から弱火で柔らかくなるまでゆっくりと煮る。途中で砂糖を3回に分けて入れ最後に塩で加減して煮詰める。

*豆は胴切れするほど煮ておかないと、砂糖を入れたときに固くなってしまします。

 

こしあんの作り方~

  1. 小豆あんの作り方から、柔らかく茹でた小豆を、ザル(こし網)にとる。ザルより大きめの容器(ボウル・鍋など)に、水を少し入れ、その中に1.のザルを入れて、すりこぎ等でつぶして行く。水の中にこしたあんが残るので、これを布袋に入れて水を軽くしぼる。 小豆が多い場合は、この行程を何度か繰り返す。
  2. 最後に生あんの入った布袋の口をしっかりくくり、堅くしぼる。(絞り方が弱いと煮るとき時間がかかるので、もう一枚きれいな布袋を作っておいて、袋ごと中に入れ脱水機にかけると便利)
  3. しぼった生あんを鍋に入れ、砂糖を入れて煮詰めていく。
    *塩で甘みを加減する。

*こしあんの場合は 砂糖と豆は同量。
*つぶあんの場合は 砂糖を多い目にする。