安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

ぼた餅(おはぎ)

材料

餅米       2カップ
うるち米     1カップ
つぶあん     800g
(小豆 300g)       
ごま
きな粉      大さじ6
砂糖(きな粉用) 大さじ3
塩        少々

作り方:(あんを中に詰める場合)

  1. もち米とうるち米は1時間前には洗って水に浸けておき、普通に炊く。
  2. 砂糖を入れて煮詰めたあんは、包みやすいように丸くしておく。
  3. 1.が炊きあがれば、塩を加えて半分程度つぶれるくらいすりこぎでつぶす。熱いうちに手を、水にぬらしながら適当な大きさにちぎり手の上で平らにして、2.のあんを包み丸めて、3.のきな粉をまぶす。
  4. きな粉はバットに入れておく。砂糖は食べるときにかける。
    *好みで黒ごまや青海苔も使ってください。

 

ぼた餅とおはぎの違いは?
彼岸には、春の彼岸と秋の彼岸があり、ぼた餅を好んで食べます。春の彼岸は、ボタンの花が咲く季節なのでボタンもち⇒ぼたもちといい。秋の彼岸は、萩の花の咲く季節で、お萩⇒おはぎと言うそうです。