安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

山菜おこわ

材料(4人分)

もち米          カップ3
鶏肉           100g
ゼンマイ・ワラビ水煮   100g
むき栗           50g      
人参            50g      
ごぼう           30g  
干し椎茸          2枚       

 醤油   大さじ1
 塩    小さじ1/2
 酒    大さじ2
 だし汁  カップ1/2

 だし汁   カップ1/2
 醤油   大さじ1
 塩      小さじ1/2
 砂糖    小さじ2

作り方:

  1. もち米を洗い4~5時間水に浸ける。その後、だし汁に調味料を入れ、もち米を一晩つける。炊く30分前にざるにあげ水気を切る。漬け汁は残しておく。
  2. 鶏肉は1センチ角に切る。野菜は千切り、ごぼうはささがきに切る。の調味料で汁気がほとんど無くなるまで煮て下味をつける。
  3. 蒸しのあがった蒸し器に、蒸し布を敷き、米と具を入れ蒸す。途中1~2回 1.の漬け汁を打ちながら約30分蒸す。

 

~炊き込みおこわにする場合は~

  • もち米とうるち米を7対3の割合で混ぜて炊くと食べやすい。
  • 炊飯器に水切りした米と具と調味料を入れ普通に炊く。

*炊きあがったら木桶かボールに移しほぐしておく。