安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

は竹(ちく)と蕗の炊いたん

材料

05-21.jpgは竹(ちく)   300g      
蕗       200g      
油揚げ      50g      
だし汁   カップ3      
砂糖    大さじ3      
みりん   大さじ3      
塩     小さじ2/3     
薄口醤油  大さじ1

作り方:                    

  1. は竹(ちく)は食べやすい大きさに切る。
  2. 蕗は鍋に入る長さに切り、たっぷりの熱湯に塩を(湯5カップに塩大さじ1)入れた中に、蕗の太い方から入れしんなりしたら全体を入れ4~5分ほど色よくゆでる。水にとり冷ます。水の中で皮をむき、4センチにきる。
  3. 油揚げは熱湯にかけて油抜きをして、蕗と同じくらいの長さに切る。
  4. 鍋に、は竹とだし汁を加え火にかける。
  5. 沸騰したら火を弱めて4~5分煮て、蕗、油揚げを入れ砂糖とみりんを加え、落としぶたをして煮る。5~6分で薄口醤油を加え、弱火で煮汁が1/3になるまで煮る。途中、鍋返しをして味を均等に含ませる。