安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

タケノコ寿司~は竹(ちく)の旬の季節にちょっと目先を変えてアレンジしましょう~

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     タケノコ寿司              は竹(もうそう竹や真竹ではない)

材料

タケノコ(は竹に限る)
アク抜きとして
 酢・米のとぎ汁・糠
調味料
 だし・薄口醤油・砂糖・酒・みりん
中に詰める為のすし飯
 ちらし寿司又はのり巻きに使う具を数種
 合わせ酢(米1升に対して)
   酢  1合
   砂糖 1合
   塩 大さじ1
   化学調味料 中さじ1
 具
   かんぴょう・椎茸・ちりめんじゃこ・ゴマ・木の芽 など

作り方:

  1. は竹(もうそう竹や真竹ではない)は、皮をむき大きめの鍋に湯を沸かし、アク抜きのため、酢又は米のとぎ汁などを入れて、は竹を柔らかくなるまで茹でる。
  2. 茹で上げれば、中の節を、周りを切らないように、くり抜いて筒状にする。
  3. 鍋に、好みの味に調味料で味付けし煮含める。
    ※煮えたらしばらく煮汁に浸しておくと味が良く染み渡る。
  4. すし飯を作る。
    のり巻きに巻く具材を用意する。また、好みの具を入れて、ちらし寿司にしても良い。
  5. 3.のタケノコに、4.のすし飯をしっかりと詰めていく。(イカ飯の要領で)
  6. 形を丸く整えてから2センチ程度の幅で包丁で切る。

*のり巻きの形にする場合は、は竹の側面を縦に少し包丁を入れてから、竹の節を取り除き丸くなるように、すし飯を竹の側面に沿って半分入れ具材を並べ、残りのすし飯を入れて、のり巻きのように輪切りになるように包丁を入れる。

  • タケノコ(はちく)は、皮を取ってゆがく。(アク抜きのため、酢や糠を入れるとよい)
  • 茹であがったら水で洗い、先端の柔らかい部分は、酢物や煮物やきんぴらなどに、まっすぐな部分をだし汁で煮て、中の節の部分をくりぬき、その中にちらし寿司を詰める。
  • 大皿に笹の葉を敷き、その上に盛りつけて、紅ショウガ・パセリなどを添え彩り良くしてお客様用に。

*タケノコは旬を大切に、作ったら早い目に食べること。05-24.jpg

 

 

   (目先を変えて、にぎり寿司に)