安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

イチゴ大福 

材料(30人分)


 白玉粉    400g
 砂糖     250g
 塩      少々
 水      約500ml
イチゴ      30個
白あん      400g
片栗粉      打ち粉用

作り方:

  1. 新鮮なイチゴを軽く水洗いし、へたを取り充分水気を取る。(大きいイチゴなら半分に切る)
  2. 白あんを30等分し、1.のイチゴを包み丸める。(この時イチゴを白あんから少しのぞかせると、もち生地に包んだとき、ほんのりと赤い色が透けて美しく見える。)
  3. の材料をよく混ぜ、蒸し器にぬれ布巾を敷き、蒸す。(約15分)
  4. 蒸した餅をボウルに移し、よくこねる。
  5. こねた餅を、片栗粉を敷いたまな板の上に、3等分して細長くのばす。
  6. それぞれ10等分にまとめる。
  7. 手のひらでのばして、あんを包む。
    *この時、イチゴをのぞかせたところを、もち生地の中心にあてるようにして包む。