安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

赤しそジュース 

材料

05-28.jpg赤しその葉     200g     
水       1、000ml
砂糖      150g~200g
酢          35ml
(又は、クエン酸 小さじ1)

作り方:

  1. しその葉を外し、きれいに洗う。
  2. 鍋に1,000mlの水を沸騰させる。しその葉を入れて煮る。しその葉が、赤から青に変わったらザルで、葉と汁に分ける。
  3. 汁を火にかけ、砂糖を少しづつ入れる。砂糖が溶けたら酢を加え弱火にして15分煮る。
  4. 赤色しその液を2倍くらいに薄めて飲む。

 

*しその葉を煮すぎると苦みが出てくる。色が青く変わればすぐに取り出すようにする。しその液を薄めるのに、炭酸水で割って飲んでもおいしい。