安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

いとこ煮(かぼちゃ・さつまいも・里いも)

材料

05-29.jpg小豆        150g
水         3カップ
かぼちゃ      500g
砂糖        大さじ3
塩         小さじ1/2
薄口醤油      大さじ1

作り方:

  1. 小豆はたっぷりの湯で茹でる。沸騰するとザルにあげ、再度、分量の水で柔らかくなるまで煮る。
  2. 小豆粒をつぶさない程度に柔らかくなると、豆と汁に分け、汁は1カップ取っておく。
  3. かぼちゃを3センチ角に切り面取りする。固めに茹でる。
  4. 茹でた小豆にゆで汁と調味料をいれ煮る。
  5. かぼちゃを加え全体をなじませ、崩れないようにとろりと煮あげる。

 

いとこ煮とは・・・江戸時代の料理書より

小豆・ごぼう・いも・大根などを一緒に煮るときは、堅いものから おいおい(甥・甥)と煮るから。すなわち 従兄弟(いとこ)煮 というように記載されている。

 

  • 観音講は主婦たちの月に一度の休日であった。
  • 里芋、二度芋、かぼちゃ・大根、人参など持ち寄り、鍋で炊き、砂糖で甘く味をつけた従兄弟煮は、何よりの楽しみ。法事や葬式などによく作られた。