安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

イタチきゅうりのくず煮 

材料

イタチきゅうり    600g
だし         カップ3
塩          小さじ1
薄口醤油       小さじ1
酒          小さじ2
みりん        大さじ1
葛          大さじ1
水          大さじ1
土ショウガ      10g
黒ごま        大さじ1

*イタチきゅうりとは 大きくなりすぎて皮が黄色くなってしまったきゅうりのこと。


作り方:

  1. きゅうりの皮をむき縦に切り、種を取り3㎝に切る。
  2. だし汁に調味料を入れ煮汁を作る。1.を入れて中火で煮る。沸騰したらあくを取り火を弱めて煮込む。
  3. 葛を水で溶き2.に流し火を通す。
  4. 椀に盛りつけてから、おろし生姜・すりごまをかける。


・・1番だしの作り方・・

水3と1/2カップに昆布(10㎝)を、切り込みを入れて浸ける。沸騰直前に昆布を取り出し、かつお削り節(12g)を入れて沸騰すると火を止める。かつお節が沈んだら布でこす。