安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

オクラの煮浸し

材料

オクラ       300g
だし汁       1カップ
醤油        大さじ1
みりん       大さじ1
かつお削り節

作り方:

  1. オクラはへたを取り、塩をつけて表面をこすり熱湯に入れ色よく茹でて、冷水に取り冷ます。
  2. 鍋にだし汁・醤油・みりんを加え火にかけ、1.のオクラを弱火でさっと煮て火を止める。そのまま冷まし、味を含ませる。
  3. 器に盛ってからかつお節をかける。

 

*オクラに含まれているムチンは整腸作用があり、胃の粘膜を守る働きがある。ムチンは水に溶けやすいので短時間で茹でる。
スープやカレーに入れると栄養成分が無駄なく摂取できます。生で食べるのが理想的です。