安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

豆和え(ずんだ)

~10月~11月にかけて~

実りの秋・収穫の秋・食欲の秋・・・そして感謝の秋。
収穫に感謝するために、野菜類を主としたお祭りなどが、行事として各地に残っています。やがて迎える冬の季節に対しての貯蔵・保存など、食に関して昔から生活の知恵として現在も伝承される季節でもあります。


材料

ごぼう     1本(100g)
枝豆(正味)   200g
砂糖      大さじ2

作り方:

  1. ごぼうはきれいに洗い4センチに切る。太いところは縦にも切り酢水につける。塩ゆでする。
  2. 枝豆は柔らかく茹でる。さやから出し薄皮も取る。
  3. 再度熱を通し、ミキサーに入れ、調味料も加え、熱湯のあら熱を取ってから、ミキサーが回る程度に加えて回し、どろりとしたあえ衣にする。
  4. ごぼうを和える。

*ごぼうは、たたきごぼうに、又柔らかく煮たものもよい。