安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

イチジクジャム

材料

イチジク     1kg
砂糖       400g
レモン汁     1個分
レモンの皮    1個分

作り方:

  1. イチジクは皮を包丁でむき、丸のままでホーロー鍋に入れる。レモンはきれいに洗い皮の部分をおろし器でおろす。実の方は、レモン絞りで絞っておく。
  2. 1.のイチジクと砂糖、おろしたレモンの皮を一緒に入れて火にかける。(水は入れないこと)
  3. 木べらで焦げないように、時々混ぜている内に砂糖が溶けてくる。途中、泡を取りながら気長く煮詰める。煮詰まる前には始終木べらで混ぜること。
  4. ほどよく煮詰まれば、最後にレモンの果汁を入れてジャム状にする。
  5. 冷めたらきれいな瓶類に入れて、冷凍保存すると長く楽しめます。