安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

こんにゃくの白和え

材料

豆腐      1丁
白ごま・塩   各小さじ1.5
砂糖      小さじ2.5
みりん     小さじ1.505-34.jpg
白味噌     大さじ1.5
こんにゃく   1/2丁
人参      100g
だし汁     100g
椎茸      2~3枚
醤油      小さじ2
砂糖      小さじ1

作り方:

  1. 椎茸は水にもどす。豆腐は熱湯を通して布巾に包んで充分絞ってからつぶす。こんにゃくと人参は細く食べやすい長さに切りそれぞれに、さっと茹で水を切る。
  2. こんにゃく・人参をだし汁・砂糖小さじ1・塩小さじ1/3  醤油小さじ1で下煮する。
  3. 1.の椎茸を千切りし、醤油・砂糖・椎茸の戻し汁で弱火で煮てから炒りつけるように煮て、水気を取る。椎茸と2.のこんにゃく・人参をザルに取り汁気を切り冷ます。
  4. ゴマは香ばしくいって、すり鉢で油が出るまですり、豆腐・白味噌・塩・砂糖・みりんを入れよく混ぜる。この中に3.のこんにゃく・人参・椎茸を和える。