安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

とうろく豆の煮付け

材料

白とうろく豆
砂糖

作り方:05-38.jpg

  1. 豆を一晩水に浸ける。
  2. 浸けておいた水を捨てずにそのままコトコトと煮る。
  3. 豆の腹が少し切れるくらいになったら堅さをみて柔らかくなるまで煮て、そのまま翌日までおいておく。
  4. 豆をザルに上げ、しっかり水を切る。
  5. 鍋に砂糖を入れて火にかけ砂糖が溶けたら豆を入れて火を止める。そのまま更に翌日まで置いて味を含ませる。      


*豆は、先に軟らかく煮ておき、砂糖を加えてからは煮込まないこと。煮くずれせずにきれいに仕上げられる。