安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

白菜のぬか漬け

糠・麹で漬けた甘みのたっぷりある白菜漬けです。

材料

白菜     2kg
糠      600g
麹      カップ2
赤唐辛子   7~8本
塩      50g

作り方:

  1. 白菜は株の所に包丁を入れ6つ割りに切り、よく洗い半日日陰に干す。
  2. 塩・糠・麹と種を取った唐辛子を刻んで混ぜておく。
  3. 樽の底に少し2.を振り、白菜を一並べする。次の段も、2.を一面に振り、白菜が交互になるようにしてこれを繰り返してぎっしり詰め、押し蓋をして、1~2時間おく、落ち着いたところに、重石をのせる。
  4. 水が上がったら軽い重石に取り替えて、3~4日ぐらいたった頃から食べられる。