安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

かぼちゃの煮付け

~12月(冬至・クリスマス・晦日・大晦日・年越し)~

一年のけじめをつける月。
年の市・除夜の鐘・年越しそば・迎春準備・・・
冬至にかぼちゃ・・・寒さ本番を前に冬に不足しがちな栄養分を取るための生活の知恵です。ゆず湯にはいると風邪を引かない。家族や友人との楽しいクリスマス。心のこもったプレゼントなどなど。


材料

05-35.jpgかぼちゃ     500g
砂糖       大さじ5
醤油       小さじ2
だし汁      1カップ
酒・みりん

作り方:

  1. かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむき、一口大に切る。(皮を残しておくことで煮くずれを防げる)
  2. 鍋に調味料を入れて煮立て1.のかぼちゃの皮を下にして並べ沸騰後は、弱火で落としぶたをし、10~15分ほど汁がほとんど無くなるまで煮る。

 *皮を下にして並べ、煮上がるまで、鍋返しをしないこと。