安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

そら豆の煮物

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材料

そら豆       1升
砂糖         900g
炭酸(重曹)     20g
塩          20g

作り方:

  1. 鍋に、そら豆1升と水を鍋の8分目ほど入れ、炭酸20gを入れて火にかける。初めは中火、豆が上に煮上がってきたら弱火にし、豆が8分~9分ぐらいに柔らかくなってきたら火を止める。
  2. 鍋をあげて、水を注ぎながら鍋についたアクきれいになるまで煮汁を捨てる。(鍋についたアクも捨てる)
  3. 鍋の底に、少し水を入れて豆をならし、砂糖を入れ、中火で砂糖が溶けるまで煮る。塩を入れて、30分ぐらいしたら、火を消して鍋を傾けながら豆に汁をからませる。
  4. 30分位の割合で、これを3回ほど繰り返す。一晩おくとおいしくなる。